La Beauté du Québec

Découvrez la beauté du Québec sous toutes ses facettes!

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Salade d’Orge et Pois Chiche

Salade d’Orge & Pois Chiche

Chaque été, mon jardin produit beaucoup beaucoup de fines herbes!! J’ai donc toujours le plaisir de pouvoir cuisiner plusieurs recettes, tel que du bon pesto maison! Après avoir fait une grosse quantité de pesto, j’ai eu l’inspiration de créer cette recette, vu que j’étais envahie de tomates… Je n’aurais jamais imaginé être autant satisfaite du résultat! J’ai littéralement dévoré mon assiette!

Si dans votre jardin vous avez: oignon rouge, céleri, tomate, poivron, haricot vert, brocoli, thym et persil, vous pourrez alors faire cette recette plus fraîche que jamais. Vous pourrez bien entendu trouver tout cela à l’épicerie du coin mais, dans votre jardin c’est toujours meilleur!

Ingrédients :

  • 1 oignon rouge haché finement
  • 2 branches de céleri tranchées
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 tasse d’orge mondée
  • 3 1/2 tasses d’eau
  • 1 tasse de jus de tomate biologique
  • 2 c. à thé de pâte de tomate biologique (facultatif)
  • 2 tasses de poivrons rouges, jaunes ou oranges
  • 1 tasse d’haricots verts et de brocoli
  • 1 canne de pois chiches biologiques, égouttés
  • 1 c. à soupe de thym frais et persil frais
  • ½ c. à thé de l’épice Flocons de Piments et ail
  • 1 c. à thé de l’épice Ail Rouge
  • 1 c. à thé d’épice à Légumes
  • 1 c. à soupe de Pesto maison au basilic
  • ½ tasse de tomates séchées dans l’huile d’olive
  • Tabasco, Sriracha ou Thym frais au goût (choisir une de ces options)
  • Sel marin et poivre noir au goût

Préparation :

  1.     Dans une casserole, faire revenir l’oignon et le céleri jusqu’à ce qu’il soit doré dans 1 c. à soupe d’huile d’olive.
  2.     Ajouter ensuite l’orge et remuer pour bien enrober le tout.
  3.     Cuire 2 minutes avant d’ajouter l’eau, le jus de tomate et les épices secs.
  4.     Couvrir et porter à ébullition et diminuer à feu doux. Poursuivre la cuisson 40 minutes ou jusqu’à ce que l’orge soit tendre.
  5. Dans une autre casserole, environ 10 minutes avant que l’orge soit prêt. Faire chauffer les légumes et les pois chiches. Couvrir et attendre quelques minutes avant d’ajouter le pesto et les tomates séchées. Mélanger et ajouter 2 c. à thé de pâte de tomate (étape optionnelle) afin d’enrober le tout. Quand le tout est prêt. Ajouter au mélange d’orge, puis mettre vos épices fraîches, le sel marin et le poivre noir au goût. Mélanger le tout ensemble et réserver.
  6. Vous pouvez ajouter du thon comme protéine au moment de servir avec quelques morceaux d’avocat, c’est très bon!
  7. Se conserve dans des plats hermétiques au réfrigérateur, jusqu’à 3 jours, pour une fraîcheur optimale.
Pour plus de recette de Marylem, visitez le www.marylem.ca

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