La Beauté du Québec

Découvrez la beauté du Québec sous toutes ses facettes!

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Burger de bison pommes & cannelle

Burger de bison pommes & cannelle

Des saveurs qu’on n’imagine pas dans ce genre de plat et pourtant… vous serez surpris!

Portions: 4 personnes / Temps de préparation : 15 minutes / Cuisson : 30 minutes

Marylem nous dit avoir créé cette recette pour son mari, grand amateur de gibier. Suite au succès familial, elle a décidé de refaire la recette au cours d’une atelier culinaire avec sa clientèle et nous voilà maintenant en possession de cette sublime création! Attention, vous en redemanderez…

Ingrédients :

    • Environ 454g/1 lb de bison ou autre gibier haché
    • Huile de coconut pour la cuisson
    • 1 gousse d’ail, dégermée et finement hachée
    • 1 oignon tranché finement en demi-rondelles
    • 1 c. à soupe de gingembre haché frais
    • 1 c. à soupe de curcuma haché frais
    • 2 c. à soupe de sirop d’érable
    • 60 ml ou 1/3 tasse de Sauce BBQ
    • 8 burgers de pain au levain fait maison ou des tranches d’une miche sans gluten
    • 2 pommes de votre choix tranchées en rondelles
    • Environ 1/2 c. à thé de cannelle. 
    • Quelques feuilles de laitue au choix
    • 1 tranche de fromage suisse biologique en tranche “Les Ancêtres”
    • Sel de mer & Poivre Noir au goût

Préparation:

  • Façonner 4 boulettes à burger, puis réserver.
  • Dans un grand poêlon, faire chauffer l’huile de coconut à feu doux, puis ajouter l’oignon, l’ail, le gingembre et le curcuma. Faire suer le tout quelques minutes.
  • Ajouter ensuite vos boulettes, puis important de les couvrir. Attendre 10 minutes, avant de les retourner de l’autre côté. Poursuivre la cuisson un autre 10 minutes. 
  • Pendant la cuisson de votre gibier, dans un petit poêlon, à feu moyen doux, déposer vos tranches de pommes. Mélanger le sirop d’érable avec la cannelle préalablement, puis ajoutez-le sur les pommes. Remuer plusieurs fois pendant la cuisson, puis continuer jusqu’à ce que les pommes soient tendres. Réserver ensuite. Important de garder le jus. Vous en aurez besoin pour la sauce!
  • Ajouter maintenant la sauce BBQ et le jus de cuisson de vos pommes sur les boulettes, puis continuer la cuisson un autre 5 minutes, en les retournant plusieurs fois pour qu’elles prennent bien le goût de la sauce!
  • Après cela, ajouter une tranche de fromage de suisse sur chaque boulettes, couvrir et laisser cuire un autre 5 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit bien ramolli. Réserver puis débuter le dressage de l’assiette. 
  • Sur une des moitiés du pain que vous avez fait toaster un peu avant, histoire qu’il soit chaud, déposer quelques tranches de pomme, de la moutarde au miel ou à l’érable, de la mayonnaise à l’avocat, une feuille de laitue, une boulette avec sa sauce et sa garniture. Ajouter ensuite un peu de poivre noir au goût. Possibilité également d’ajouter des tranches de tomates fraîches du jardin, du bacon sans antibiotiques ou hormones de croissance (voir les marques Du Breton ou Les Viandes de Charlevoix) ou des poivrons rouges rôtis. Soyez créatif et surtout, régalez-vous! 
Pour plus de recettes avec Marylem, visitez son site internet: www.marylem.ca

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