Temps de préparation: 30 minutes / Cuisson : 18 à 24 heures
C’est le temps d’utiliser les fines herbes de votre jardin!
Ingrédients :
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- 16 tasses d’eau (4L)
- 3 à 4 livres (Environ 1800g) d’os (plusieurs parties) de bœuf de pâturage, de poulet (carcasses de poulet entier) ou d’un mélange des deux
- ¼ tasse (60 ml) de vinaigre de cidre de pomme
- 3 feuilles de Laurier + 2 branches de Thym + 2 branches de Romarin
- 2 c. à thé (environ 10g) de sel de mer
- 1 oignon entier
Préparation:
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- Préchauffer le four à 450 F.
- Faire rôtir vos carcasses avant de procéder à la cuisson du bouillon, donc déposer vos carcasses sur une plaque à cuisson, bien recouverte de papier parchemin non blanchi. Les os doivent être au moins de 5 cm pour en tirer le maximum de valeurs nutritives.
- Mettre la plaque avec les os, au four pendant 15 minutes. Sortir la plaque et retourner les os avant de remettre celle-ci au four pour 15 minutes de plus.
- Entretemps, remplir votre mijoteuse (de 4L), avec tous les autres ingrédients. Incorporer ensuite vos os chauds, puis faire cuire 18 à 24 heures à cuisson basse. Surveiller le niveau de l’eau après 12 heures, car chaque mijoteuse est différente! Moi je le fais toujours cuire pendant la nuit.
- Une fois la cuisson terminée, laissez refroidir le bouillon puis conservez-le dans des pots Masson. Si vous souhaitez le congeler, attention de ne pas trop remplir vos pots Masson pour qu’ils n’éclatent pas au congélateur. Il faut toujours laisser au moins 4 cm de jeu, entre le couvercle et le niveau du liquide.